Partnerschaften

• Die Hauptschule Hürtgenwald gehört der Initiative „Cool im Konflikt" an, in der Schule, Polizei und Jugendhilfe im Ernstfall auf schnellstem und kürzestem Weg gemeinsam agieren können.
    Einmal in der Woche bietet der zuständige Polizeibeamte eine Sprechstunde in der Schule an.
  • Im Rahmen der Berufswahlvorbereitung greift die Schule auf Berater der Agentur für Arbeit zurück.

In Bezug auf Berufsanfängerseminare werden wir von der Regionalstelle in Düren unterstützt..
    Spezielle Angebote werden vom Sozialwerk Dürener Christen organisiert und durchgeführt.
  • Zur Beratung und Unterstützung in schwierigen Lebenssituationen der Schüler arbeiten wir zusammen mit
    • dem Stadt- und Kreisjugendamt Düren,
    • den kirchlichen und staatlichen Beratungsstellen und Einrichtungen des Kreises Düren und Aachen
    • dem SKF,
    • der Drogenberatung,
    • der Schule für Kranke in Birkesdorf,
    • Dr.Zaum in Simmerath und anderen Kinder- und Jugendpsychologen.
  • Die Zusammenarbeit mit der Leitung und den Erziehern des Franziskus-Internates zeigt sich in regelmäßigen Treffen, bei denen über die Schwierigkeiten und Probleme der einzelnen, aber auch der Gruppe von Internatsschülern gesprochen und eine gemeinsame Strategie vereinbart wird.
    In besonderen Fällen wird im Dreiergespräch mit Erziehungsberechtigten, Erziehern und Lehrpersonen nach entsprechenden Hilfen und Maßnahmen gesucht. Hilfeplangespräche finden unter Teilnahme des Klassenlehrers und/oder der Schulleitung statt.
  • Es besteht eine Partnerschaft mit dem Seniorenheim Geschwister-Louis-Haus in Vossenack unter dem Motto
    „Weisheit trifft Neugier".
    Hierbei werden wir vom KURS-Büro in Düren unterstützt.
  • Unterstützt werden wir in allen Belangen von Hern Schulamtsdirektor Hülshorst